2 càs + 100 g de beurre salé à la fleur de sel, en dés
1 càs + 80 g de sucre roux
1 kg de pommes boskoop, pelées, épépinées, coupées en quarts
1 pâte feuilletée prête à l’emploi
1 Tomme Vaudoise, en lamelles
sel, poivre
Préparation
Préchauffez le four à 180 °C. Enduisez un moule à bords hauts avec 2 càs de beurre. Saupoudrez-le d'1 càs de sucre, de sel et de poivre. Réservez.
Faites fondre le beurre restant dans une poêle. Ajoutez-y le sucre restant. Lorsque le mélange devient mousseux, versez-le dans le moule. Répartissez les pommes en cercles concentriques dans le moule. Recouvrez-les de pâte feuilletée. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette. Brossez la surface d'un peu d'eau pour la faire dorer. Faites cuire pendant 25 à 35 minutes. Laissez refroidir quelque peu la tarte.
Recouvrez le moule d'une assiette et retournez la tarte tatin. Répartissez la Tomme Vaudoise sur les pommes. Passez la tarte 5 minutes sous le gril du four.