Soufflé aux légumes, au Gruyère AOP et à l'Emmentaler AOP

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Sans viande

Ingrédients

  • Un plat à gratin de 31 cm de longueur
  • Beurre pour le plat
  • 500 g de légumes au choix, p.ex. brocolis, chou-fleur, carottes, haricots verts, courgettes
  • Sel et poivre fraîchement moulu
  • 50 g de beurre
  • 70 g de farine
  • 5 dl de lait
  • 100 g de Gruyère AOP affiné, râpé
  • 100 g d'Emmentaler AOP affiné, râpé
  • Sel, poivre, noix de muscade râpée
  • 1 poivron rouge, égrené
  • 1 oignon blanc primeur finement émincé
  • 6 jaunes d'œufs
  • 6 blancs d'œufs montés en neige

Source de la recette

Recettes mises à disposition par Swissmilk. Le site web de Swissmilk avec 8'000 recettes gratuites, astuces culinaires et informations utiles sur le lait et la nutrition.

www.swissmilk.ch/rezepte

Préparation

  1. Couper les légumes en morceaux de la taille d'une bouchée. Saler et poivrer. Cuire légèrement à la vapeur, puis en parsemer le plat à gratin beurré.
  2. Faire fondre le beurre dans une poêle. Saupoudrer de farine et étuver sans laisser prendre couleur durant 1 minute.
  3. Ajouter le lait en fouettant. Porter à ébullition et laisser frémir durant 2 minutes à petit feu.
  4. Incorporer le Gruyère AOP et l'Emmentaler AOP, puis rectifier l'assaisonnement, qui doit être bien relevé, à l'aide de sel, de poivre et de muscade.
  5. Tailler les 3/4 du poivron en brunoise et le reste en julienne. Réserver la julienne de poivron avec un peu d'oignon blanc primeur pour la garniture.
  6. Incorporer la brunoise de poivre, l'oignon blanc primeur et les jaunes d'œufs.
  7. Ajouter la neige de blancs d'œufs à la masse au fromage en soulevant, puis répartir sur les légumes. Garnir de julienne de poivron et d'oignon mis de côté.
  8. Cuire durant 30 minutes environ au four préchauffé à 200 °C.
Bon
Appétit

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