Soufflé aux légumes, au Gruyère AOP et à l'Emmentaler AOP
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Sans viande
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Ingrédients
Un plat à gratin de 31 cm de longueur
Beurre pour le plat
500 g de légumes au choix, p.ex. brocolis, chou-fleur, carottes, haricots verts, courgettes
Sel et poivre fraîchement moulu
50 g de beurre
70 g de farine
5 dl de lait
100 g de Gruyère AOP affiné, râpé
100 g d'Emmentaler AOP affiné, râpé
Sel, poivre, noix de muscade râpée
1 poivron rouge, égrené
1 oignon blanc primeur finement émincé
6 jaunes d'œufs
6 blancs d'œufs montés en neige
Source de la recette
Recettes mises à disposition par Swissmilk. Le site web de Swissmilk avec 8'000 recettes gratuites, astuces culinaires et informations utiles sur le lait et la nutrition.
Couper les légumes en morceaux de la taille d'une bouchée. Saler et poivrer. Cuire légèrement à la vapeur, puis en parsemer le plat à gratin beurré.
Faire fondre le beurre dans une poêle. Saupoudrer de farine et étuver sans laisser prendre couleur durant 1 minute.
Ajouter le lait en fouettant. Porter à ébullition et laisser frémir durant 2 minutes à petit feu.
Incorporer le Gruyère AOP et l'Emmentaler AOP, puis rectifier l'assaisonnement, qui doit être bien relevé, à l'aide de sel, de poivre et de muscade.
Tailler les 3/4 du poivron en brunoise et le reste en julienne. Réserver la julienne de poivron avec un peu d'oignon blanc primeur pour la garniture.
Incorporer la brunoise de poivre, l'oignon blanc primeur et les jaunes d'œufs.
Ajouter la neige de blancs d'œufs à la masse au fromage en soulevant, puis répartir sur les légumes. Garnir de julienne de poivron et d'oignon mis de côté.
Cuire durant 30 minutes environ au four préchauffé à 200 °C.