
Gratin d’aubergines farcies aux figues et au Gruyère AOP Réserve, accompagné de tagliatelles à la menthe
- 30 min Préparation, 30 min Cuisson, 1 h Temps total
- Sans viande
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 100 g de Gruyère AOP Réserve
- 2 aubergines
- 1 poivron vert haché
- 2 oignons nouveaux coupés en rondelles fines
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 10-15 petites figues coupées en quart
- 12 tomates cerise sucrées coupées en deux
- 1 gousse d'ail écrasée
- Sel et poivre au goût
- 350 g de tagliatelles
Sauce
- 60g de Gruyère AOP Réserve
- 60 g de pignons de pin
- 1 bouquet de menthe (20g)
- Le zeste et jus d’un citron
- 1 petite gousse d'ail hachée
- 60 ml huile d'olive extra vierge
Préparation
- La farce : Faire dorer l'oignon et l'ail. Ajoutez la chair de l'aubergine découpée en dés.
- Farcir l'aubergine avec la farce, les figues, les tomates écrasées et l’oignon. Faites cuire au four 30 minutes.
- Les Pâtes : Faites cuire les pâtes. Égouttez et mélangez dans un saladier avec le pesto.
- Saupoudrez les aubergines de Gruyère AOP Réserve et faites griller au four.
- Au moment de servir:
- Saupoudrez les pâtes avec les pignons de pin, quelques feuilles de menthe et le zeste de citron. Servez avec les aubergines.
Sauce
- Mixez dans un bol la menthe, la moitié du zeste du citron, l'ail et Le Gruyère AOP Réserve. Ajoutez l'huile d'olive.
- Faites grillez les pignons de pin.
A savoir : Louis XIV adorait les figues, au point que La Quintinie, son jardinier, en planta plus de 700 dans le potager royal du château de Versailles !
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