
Chou frisé en croûte de noix
Ingrédients
4 personnes
- 1 saucisson vaudois
- 800 g de chou frisé paré, 400 g environ
- Sel
- 600 g de pommes de terre
- 3 poires
- 200 g d'Emmentaler AOP
- 3 œufs
- 2 dl de lait
- 150 g de séré à la crème
- 1 càs de moutarde
- Poivre
- 100 g de noix
- 15 g de noisettes de beurre
Préparation
- Faire cuire le saucisson dans l'eau frémissante pendant 45 minutes.
- Couper les feuilles du chou frisé et les hacher grossièrement. Les faire blanchir dans une grande casserole d'eau salée. Les égoutter et les refroidir à l'eau froide. Presser légèrement le chou friseé.
- Eplucher les pommes de terre, les couper en tranches de 5 mm, les faire cuire dans de l'eau bouillante salée. Eplucher les poires et les couper en tranches. Mettre les pommes de terre et les poires dans un moule à gratin et répartir le chou par dessus.
- Râper finement l'Emmentaler AOP. Battre les œufs avec le lait, le séré, la moutarde et 100 g de fromage. Saler et poivrer et verser sur le chou. Faire cuire 15 minutes à 180°C.
- Hacher grossièrement les noix, les mélanger avec le reste du fromage et répartir sur le gratin. Ajouter des noisettes de beurre et remettre au four pendant 15-20 minutes.
Fromage dans cette recette
