Faire cuire le saucisson dans l'eau frémissante pendant 45 minutes.
Couper les feuilles du chou frisé et les hacher grossièrement. Les faire blanchir dans une grande casserole d'eau salée. Les égoutter et les refroidir à l'eau froide. Presser légèrement le chou friseé.
Eplucher les pommes de terre, les couper en tranches de 5 mm, les faire cuire dans de l'eau bouillante salée. Eplucher les poires et les couper en tranches. Mettre les pommes de terre et les poires dans un moule à gratin et répartir le chou par dessus.
Râper finement l'Emmentaler AOP. Battre les œufs avec le lait, le séré, la moutarde et 100 g de fromage. Saler et poivrer et verser sur le chou. Faire cuire 15 minutes à 180°C.
Hacher grossièrement les noix, les mélanger avec le reste du fromage et répartir sur le gratin. Ajouter des noisettes de beurre et remettre au four pendant 15-20 minutes.