Tourte piquante à la Tête de Moine AOP

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90 min
Cook/bake time 90 min

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes

  • Un moule à charnière de 26 cm ø, beurré
  • 2 dl d’eau tiède
  • 1,8 dl de crème tiède
  • ½ cube de levure (20 g)
  • 2 cc d’extrait de malt ou de miel
  • 150 g de flocons d’avoine grossiers
  • 1 ½ cc de sel
  • 350 g de farine bise
  • 1 jaune d’oeuf pour dorer
  • Graines de lin, flocons d’avoine, graines de moutarde blanche, graines de courge
  • 100 g de beurre
  • 100 g de salades en feuilles, p.ex. roquette, laitue à tondre, laitue feuille de chêne
  • 50 rosettes (500 g) de Tête de Moine AOP

Préparation

  1. Pour la pâte levée, mélangez l’eau et la crème, puis dissolvez-y la levure et l’extrait de malt. Incorporez les flocons d’avoine et le sel à la farine bise. Ajoutez la levure dissoute et travaillez le tout jusqu’à consistance lisse et homogène. Laissez doubler de volume à couvert sous un linge de cuisine à température ambiante.
  2. Transvasez la pâte dans le moule beurré et laissez lever une nouvelle fois durant 20 minutes.
  3. Entaillez avec un couteau à lame émoussée en parts et dorez au jaune d’oeuf. Parsemez de graines et de flocons d’avoine.
  4. Cuisez durant 40 minutes environ dans le bas du four préchauffé à 200° C. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
  5. Peu avant de servir, partagez horizontalement en deux avec un couteau à scie et tartinez les deux surfaces avec du beurre de choix.
  6. Garnissez la moitié inférieure de feuilles de salade ainsi que de rosettes de Tête de Moine AOP. Posez la calotte, à savoir la moitié supérieure.
  7. Coupez en parts et servez.
Bon
Appétit

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