Soupe de tomates aux boulettes et croûtons à l'Emmentaler AOP Classic
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min
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Cook/bake time35 min
Ingrédients
4 personnes
1 càs d’huile d’olive
3 oignons moyens, émincés
3 carottes, pelées, coupées grossièrement
3 gousses d’ail, pelées, hachées
1 boîte (800 g) de tomates pelées
1 pomme de terre moyenne, coupée en dés
1 pointe de poivre de Cayenne
1/2 càc de poivre de la Jamaïque, moulu
1 l de bouillon de légumes
5 cl de crème fraîche
1 dl de Madère
250 g de boulettes maison ou prêtes à l’emploi
sel, poivre
Croûtons gratinés à l'Emmentaler AOP Classic
4 càs de lait
4 càs de vin blanc
4 tranches de baguette, rassis
300 g d’Emmentaler AOP Classic, râpé
1 jaune d’oeuf
poivre
Garniture
1 càs de ciboulette, hachée
Préparation
Faites revenir les oignons, les carottes et l’ail pendant 5 minutes dans l’huile chaude. Ajoutez les tomates pelées avec leur jus et la pomme de terre. Assaisonnez avec le poivre de Cayenne, du sel, du poivre et le poivre de la Jamaïque.
Ajoutez le bouillon de légumes, couvrez et portez à ébullition. Réduisez ensuite la chaleur de moitié et laissez frémir pendant 15 minutes. Passez le potage au mixeur. Ajoutez les boulettes et donnez un coup de chaud. Au moment de servir incorporez la crème et le Madère au velouté. Rectifi ez l’assaisonnement si nécessaire.
Servez dans des bols ou des assiettes creuses. Saupoudrez de ciboulette.
Croûtons gratinés à l'Emmentaler AOP Classic
Préchauffez le gril du four. Mélangez l’oeuf à l’Emmentaler AOP. Réservez. Mélangez le lait et le vin dans une assiette creuse. Passez-y rapidement les tranches de pain. Divisez le mélange fromage/oeuf sur les tranches de pain. Poivrez.
Posez les tranches de pain dans un plat allant au four. Laissez gratiner sous le grill du four pendant 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que le fromage fonde et dore légèrement.