Soupe de pomme de terre à la mode d'Emmentaler AOP

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Ingrédients

Pour 4 portions

  • 4-6 pommes de terre à chair farineuse de taille moyenne, p. ex. agria
  • Beurre à étuver
  • 1 bouquet de plantes potagères composé de céleri, de carotte, d'oignon et de poireau, page 132
  • 1 bouquet garni, composé de laurier, de persil et de cerfeuil
  • Sel
  • 1 l de bouillon bouillant
  • Un peu de muscade fraîchement râpée
  • 1/2 bouquet de cerfeuil effeuillé, haché
  • 1 dl de crème entière
  • Un peu de vinaigre de cidre
  • 100 g d'Emmentaler AOP

Source de la recette

Recettes mises à disposition par Swissmilk. Le site web de Swissmilk avec 8'000 recettes gratuites, astuces culinaires et informations utiles sur le lait et la nutrition.

www.swissmilk.ch/rezepte

Préparation

  1. Peler les pommes de terre et les tailler en dés.
  2. Étuver brièvement au beurre les pommes de terre avec les plantes potagères, le bouquet garni et le sel. Arroser de bouillon. Laisser frémir à demi-couvert durant 30-40 minutes à petit feu.
  3. Retirer les plantes potagères et le bouquet garni. Fouetter vigoureusement la soupe à l'aide d'un grand fouet. Rectifier l'assaisonnement à l'aide de sel et de muscade. Ajouter le cerfeuil mélangé à la crème. Laisser frémir à petit feu jusqu'à consistance veloutée.
  4. Peu avant de servir, rectifier l'assaisonnement de la soupe à l'aide de vinaigre. Couper le fromage en fines tranches.
  5. Pour servir, répartir le fromage dans les assiettes et l'arroser de soupe bouillante.
Bon
Appétit

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