Mettre à tremper les pois chiches dans de l’eau froide pendant toute une nuit. Le lendemain, les faire cuire dans de l’eau fraiche pendant env. 60 minutes, puis les égoutter.
Émincer l’oignon. Couper le céleri, les pommes de terre et les carottes en dés, le chou frisé en fines lanières. Chauffer l’huile et y faire revenir les légumes et les pommes de terre. Saupoudrer de safran et remuer encore un peu. Mouiller avec 1,2 litre d’eau. Réduire en purée environ une tasse de pois chiches avec un peu de liquide.
Ajouter la purée à la soupe avec le reste de pois chiches entiers et les feuilles de laurier. Saler, poivrer et cuire à feu doux jusqu’à ce que les légumes soient à point.
Couper le Gruyère AOP en dés d’env. 1 cm de côté. Ciseler la livèche. Dresser la soupe dans des assiettes ou des bols. Garnir de Gruyère AOP et parsemer de livèche.