1 bouquet garni (thym, laurier, persil noués à l’aide d’une ficelle)
1 pincée de noix de muscade
Bruschetta au Gruyère AOP
4 tranches de pain, rôties
4 càs de Gruyère AOP râpé
Sel, poivre
Préparation
Préchauffez le four à 200 °C. Posez la tête d’ail dans un carré de papier alu. Versez 1 càc d’huile d’olive dans la papillote, salez et poivrez, et parsemez de thym. Dans un récipient mélangez l’oignon et le céleri avec l’huile d’olive restante. Etalez sur une plaque à four. Faites rôtir au four 20 minutes. Réservez l’ail et les légumes.
Dans une marmite à fond épais portez le bouillon à ébullition. Ajoutez-y les oignons et le céleri. Poursuivez la cuisson à couvert à feu moyen pendant 10 minutes. Ecrasez l’ail rôti dans un récipient et ajoutez-le au potage. Préchauffez le gril du four.
Bruschetta au Gruyère AOP
Parsemez les tranches de Gruyère AOP râpé. Laissez-les gratiner pendant quelques minutes. Réservez.
Ôtez le bouquet garni. Ajoutez la noix de muscade. Poursuivez la cuisson 1 minute. Répartissez le potage dans des bols ou des assiettes creuses. Accompagnez de bruschette gratinées.