Sauce Hollandaise au Gruyère AOP Réserve, avec œufs pochés et épinards

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Ingrédients

Pour 6 personnes

Sauce hollandaise
  • 50 g de Gruyère AOP Réserve râpé
  • 220 g beurre
  • 5 jaunes d'œufs
  • 1 càs de jus de citron
  • 2 càs d'eau
  • 1 càc de Tabasco
  • ½ càc de piment d’Espelette ou piment de Cayenne
  • Sel et poivre noir au goût
Tartines
  • 100 g de Gruyère AOP Réserve coupé en bâtonnets et en petit dès
  • 12 tranches de pain (ou de pain ciabatta) légèrement grillées
  • 12 tranches de lardon
  • 120 g d’épinard
  • 1 gros avocat, coupé en tranches fines
Les œufs pochés
  • 6 œufs
  • 10 cl de vinaigre d’alcool

Préparation

Sauce hollandaise
  1. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu -doux. Fouettez les jaunes d'œufs, le jus de citron, l'eau et la sauce piquante dans un bol. Ajoutez 1 cuillère à soupe de beurre fondu. Recommencez l’opération. Continuez jusqu'à ce que la sauce commence à épaissir. Ajoutez Le Gruyère AOP Réserve et mélangez. Retirez du feu dès que le fromage a fondu. Assaisonnez avec piment d’Espelette, sel et poivre.
Tartines
  1. Préparez les tartines en superposant les lardons dorés à la poêle, l'avocat, l'œuf, et les épinards sur le pain grillé. Recouvrez avec de sauce hollandaise. A déguster sans attendre.
Les œufs pochés
  1. Faites pocher séparément chaque œuf dans de l’eau frémissante vinaigrée.
  2. Les œufs pochés sont très fragiles, attention à ne pas les casser en dressant votre assiette.
Valeurs nutritives

À savoir : saviez-vous que le terme «brunch» est d'origine américaine ? Il associe les mots breakfast (petit-déjeuner) et lunch (déjeuner). Il se présente souvent sous la forme d’un buffet salé et accompagné traditionnellement de champagne et de cocktails comme un bloody mary ou un bellini.

Bon
Appétit

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