Salade de coquillettes, tomates confites, roquette, basilic, Le Gruyère AOP Réserve, citronnette aux fruits de la passion
ÉvaluerYour rate
0.0 étoiles / 0 votes
Partager
Partager
Ingrédients
Voor 2 personen
Vinaigrette
30 g d'huile d'olive au basilic
30 g d'huile d'olive au citron
15 g de jus de citron jaune frais
un peu de poudre du curry
11 g de fruit de la passion frais (jus et pépins)
Huile d’olive au thym et à l’ail pour confire les tomates
20 g d’huile d’olive
3 gr de gousses d’ail hachées
0,5 gr de thym frais haché
300 g de tomates brut = 150 g net
Mélange de pâtes
200 g de coquillettes cuites dans un bouillon de légumes salé et aromatisé au curcuma
25 g de fleurs de brocoli cuites croquantes
9 g de feuilles de basilic ciselées
15 g d’oignons verts ciselés
15 g de roquette concassée
25 g de brunoise du Gruyère AOP Réserve
60 g de quartiers de tomates confites
Une pointe de thym haché
25 g de tapenade de tomates
Garnitures
8 Rondelles du Gruyère AOP Réserve
8 Rondelles de tomates confites
Feuilles de basilic
Pignons de pins grillés
Poudre de curry
Poudre de piment d’Espelette
Sel et poivre du moulin
Préparation
Vinaigrette
Mélanger au fouet dans un bol : l'huile d'olive au basilic, l'huile d'olive au citron, le jus de citron, la poudre de curry et le fruit de la passion.
Assaisonner et mélanger.
Huile d’olive au thym et à l’ail pour confire les tomates
Retirer le pédoncule des tomates à l’aide d’un petit couteau et donner une petite incision en croix de l’autre côté.
Monder les tomates pendant environ 10 secondes dans de l’eau bouillante, les rafraîcir immédiatement dans de l’eau glacée.
Retirer délicatement la peau, les couper en 4 et retirer soigneusement tous les pépins.
Déposer les quartiers dans un plat pouvant aller au four.
Mélanger dans un bol : l’huile d’olive, l’ail haché et le thym frais haché, assaisonner et badigeonner les quartiers de tomates avec cette préparation.
Mettre les quartiers de tomates à confire dans un four à 85°C en chaleur tournante pendant 25 minutes.
En fin de cuisson, sortir du four et laisser refroidir.
Prélever 8 rondelles de tomates et tailler le reste en petits dés. Garder au frais.
Récupérer l’huile de cuisson et l’ajouter dans la vinaigrette.
Mélange de pâtes
Mélanger dans un bol les pâtes cuites, les fleurs de brocoli, le basilic, la roquette, Le Gruyère AOP Réserve, les tomates confites, les oignons verts, le thym, la tapenade de tomates, ajouter la vinaigrette.
Assaisonner et bien mélanger.
Garnitures
Partager les pâtes dans un emporte-pièce rond, bien tasser la surface, garnir la surface avec 4 rondelles du Gruyère AOP Réserve et 4 rondelles de tomates en les alternant et en les chevauchant, parsemer un peu de pignons de pins à la surface, retirer le cercle.
Saupoudrer un peu de poudre de curry et de piment d’Espelette tout autour.
Garnir avec une petite feuille de basilic.
Recommandation du spécialiste
Recette élaborée par Lionel Rigolet - Comme Chez Soi