600 g de viande hachée (de boeuf, de poulet,... selon vos goûts)
2 c.à.s de ketchup
4 tranches d’Appenzeller®
1 oignon rouge, en rondelles
Quelques feuilles de salade
4 petits pains hamburger
Recette pains burger
2,5 dl de lait
1 dl d’eau
50 g de beurre
400 g de farine de blé + 100 g de farine d’épeautre
12 g de levure sèche
1 c.à.c de sel
2 c.à.s de sucre
1 oeuf
1 dl d’eau
1 c.à.s de farine
Préparation
Formez des burgers de la taille des pains avec la viande hachée. Faites-les cuire dans une poêle, 4 minutes de chaque côté à couvert. Déposez une tranche d’Appenzeller®. Poursuivez la cuisson à couvert pendant 1 minute, le temps que le fromage fonde. Réservez.
Ouvrez les pains. Tartinez-les de ketchup. Déposez la viande avec l’Appenzeller® fondu.
Garnissez avec de l’oignon et des feuilles de salade, refermez les pains.
Recette pains burger
Faites chauffer (mais pas bouillir) le lait et l’eau avec le beurre, jusqu’à ce que celui-ci soit complètement fondu. Réservez.
Mélangez dans la cuve d’un robot de cuisine, les farines, la levure, le sel et le sucre. Versez le mélange lait/beurre sur les ingrédients secs et ajoutez l’oeuf.
Pétrissez pendant environ 6 minutes. Couvrez d’un linge humide. Laissez reposer 1 heure à température ambiante.
Préchauffez le four à 180 °C. Formez des boules d’environ 40 à 50 g. Déposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez d’eau le dessus des pains. Saupoudrez-les de farine. Faites cuire environ 15 minutes. Laissez refroidir.