Hachis Parmentier aux champignons des bois et au Gruyère AOP
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Cook/bake time50 min
Ingrédients
Pour 4 personnes
Difficulté : facile
800 g de pommes de terre, pelées, coupées en morceaux
1 dl de lait
1 pointe de noix de muscade
250 g de Gruyère AOP râpé
1 + 1 + 1 c.à.s d’huile d’olive
300 g de champignons des bois, parés
2 oignons, émincés
200 g de bœuf haché
1 c.à.c de beurre
Sel, poivre
Garniture
Feuilles de persil plat
Préparation
Dans une casserole, faites cuire les pommes de terre à l’eau salée bouillante pendant 15 minutes. Egouttez. Faites la purée à l’aide d’un presse-purée ou d’un moulin à légumes. Ajoutez le lait et la noix de muscade. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Ajoutez la moitié du Gruyère AOP râpé. Réservez.
Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Faites revenir les champignons pendant 2 à 3 minutes. Réservez. Faites chauffer 1 cuillère soupe d’huile d’olive et faites revenir les oignons. Réservez. Faites chauffer l’huile d’olive restante et faites revenir le haché par petites poignées.
Préchauffez le four à 180 °C. Enrobez le plat à gratin de beurre. Posez en une couche la moitié des oignons, du bœuf et des champignons. Répartissez ensuite la purée. Terminez avec le restant du mélange au bœuf. Saupoudrez le restant du Gruyère AOP. Laissez gratiner au four pendant 15 minutes. Décorez avec des feuilles de persil plat.