800 g de pommes de terre farineuses (agria ou bintje, p. ex.)
3 dl de lait
3 dl de crème
1-2 gousse(s) d'ail, pressée(s), selon les goûts
Sel, poivre, noix de muscade
50-100g de Gruyère AOP, râpé
Flocons de beurre, selon les goûts
Source de la recette
Recettes mises à disposition par Swissmilk. Le site web de Swissmilk avec 8'000 recettes gratuites, astuces culinaires et informations utiles sur le lait et la nutrition.
Laver, peler et couper ou râper à la mandoline les pommes de terre en tranches de 2-3mm d'épaisseur.
Disposer les tranches par couches dans le plat.
Mélanger le lait, la crème et, selon les goûts, l'ail. Saler, poivrer, ajouter la muscade.
Verser la liaison sur les pommes de terre. Bien recouvrir les pommes de terre pour éviter qu'elles ne brunissent.
Cuire env. 40-50 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 180°C. Test de cuisson: piquer une tranche de pomme de terre avec un couteau. S'il s'enfonce sans résistance, les pommes de terre sont cuites.
Augmenter la température du four à 220°C. Répartir le fromage et les flocons de beurre, selon les goûts, sur le gratin et gratiner env. 10 min dans la partie supérieure du four, servir chaud.