Gratin de macaronis et streusel de Tilsiter

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55 min
Cook/bake time 55 min

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 300 g de macaronis
  • ½ dl de vin blanc sec ou de jus de pomme
  • 2 ½ pommes à peau rouge, en rondelles
  • 200 g de jambon, en lanières
  • ½ càc de sel, un peu de poivre
  • 200 g de Tilsiter Rouge, en dés

Nappage

  • 1 ½ dl de crème
  • ½ dl de lait
  • 1 oeuf
  • 1 c.à.s d’amidon de maïs
  • Un peu de noix de muscade
  • 2 pincées de sel

Streusel

  • 75 g de Tilsiter Rouge, grossièrement râpé
  • ½ pomme à peau rouge, grossièrement râpée
  • 2 c.à.s de chapelure
  • 2 pincées de sel,
  • Un peu de poivre

Préparation

  1. Cuire les macaronis al dente dans de l’eau frémissante salée, égoutter.
  2. Porter le vin à ébullition dans la même casserole, ajouter les quartiers de pomme, cuire pendant 2 minutes environ. Incorporer les macaronis et le jambon, assaisonner, les verser dans le moule préparé avec les dés de Tilsiter.

Nappage

  1. Mélanger la crème avec les ingrédients restants, verser sur les macaronis.

Streusel

  1. Mélanger le Tilsiter avec les ingrédients restants, répartir sur les macaronis.
  2. Cuisson: entre 20 et 30 minutes environ sur la grille du Milieu du four préchauffé à 220 °C.
Bon
Appétit

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