4 gros ou 8 petits chicons, base coupée et cône prélevé
1 càc de beurre
4 tranches de jambon dégraissé (si vous utilisez des petits chicons, coupez les tranches de jambon en 2)
Béchamel à l'Emmentaler AOP Classic
6 càs de beurre
6 càs de farine ou fécule de maïs
3 dl de lait
1 pointe de noix de muscade
75 g d’Emmentaler AOP Classic, râpé
1 càs de beurre + quelques noisettes de beurre
100 g d’Emmentaler AOP Classic, râpé
sel, poivre
Préparation
Faites cuire les chicons à la vapeur pendant 15 à 20 minutes. Égouttez. Réservez.
Béchamel à l'Emmentaler AOP Classic
Faites fondre le beurre dans un poêlon. Ajoutez la farine. Mélangez le beurre et la farine au fouet jusqu’à ce que la préparation devienne mousseuse. Faites cuire pendant 2 minutes. Versez lentement le lait tout en mélangeant. Poursuivez la cuisson pendant 5 minutes jusqu’à ce que la sauce nappe une cuillère. Ajoutez la noix de muscade et le fromage. Mélangez jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Salez et poivrez. Réservez.
Préchauffez le four à 180 °C. Beurrez un plat à gratin. Enroulez la base de chaque chicon avec le jambon. Versez une couche de béchamel dans le fond du plat. Déposez-y ensuite les chicons les uns à côté des autres. Versez le reste de la béchamel pardessus. Parsemez de fromage râpé et de quelques noisettes de beurre. Faites gratiner pendant 15 à 20 minutes.