200 gr de grains d'orge (laisser gonfler préalablement 3 h dans l'eau froide puis égoutter)
1 carotte coupée en petits dés
2 branches de céleri coupé en petits dés
1 chou-rave coupé en petits dés
Beurre
Sel, poivre
1 dl de crème liquide
2 c.à.s de persil, cerfeuil, livèche et ail hachés
100 gr de Gruyère AOP, râpé
Préparation
Dans une casserole, ajouter les grains d'orge au bouillon de légumes et porter à ébullition. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes.
Retirer la casserole du feu et laisser gonfler l'orge pendant 15 minutes.
Faire revenir les légumes en petits dés dans du beurre, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 10 à 15 minutes. Assaisonner. Ajouter les grains d'orge, la crème et les fines herbes. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Servir dans des petits ramequins chauds, en saupoudrant de Gruyère AOP râpé.