Gâteau de macaroni aux tomates cerise et au Gruyère AOP
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Sans viande
60
min
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Ingrédients
Pour 4 personnes
Sauce tomate
1 c.à.s d’huile d’olive
1 oignon, émincé
1 gousse d’ail, hachée
1 carotte, épluchée, coupée en dés
1 boîte (400 g) de tomates pelées
1 c.à.c d’origan
300 g de macaroni
1 + 1 c.à.c d’huile d’olive
4 œufs
50 g + 25 g de Gruyère AOP râpé
250 g de tomates cerises, de tailles et couleurs différentes
Sel, poivre
Garniture
50 g de jambon cuit, coupé en dés
Ustensiles
Difficulté : facile
Préparation
Préchauffez le four à 180 °C. Sauce tomate : dans un poêlon, faites chauffer l’huile d’olive. Faites revenir l’oignon, l’ail et la carotte pendant 3 minutes. Ajoutez les tomates, le sel, le poivre et l’origan. Laissez mijoter à couvert pendant 15 minutes. Réservez. Faites cuire les macaronis en suivant les indications figurant sur l’emballage. Egouttez. Réservez.
Dans un récipient, mélangez les pâtes à la sauce tomate. Badigeonnez un moule à charnières avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Posez du papier cuisson sur le fond du moule.
Versez les macaronis à la sauce tomate. Réservez. Battez les œufs avec 50 g de Gruyère AOP. Salez et poivrez. Versez les œufs sur les pâtes.
Faites cuire au four pendant 20 minutes. Faites chauffer l’huile d’olive restante. Faites dorer légèrement les tomates cerise pendant 2 minutes. Répartissez-les sur les pâtes avec le Gruyère AOP suisse restant. Poursuivez la cuisson pendant 5 minutes.
Démoulez. Décorez avec les dés de jambon. Servez chaud ou tiède.