Mélangez dans un récipient le Vacherin Fribourgeois AOP avec 1 càc de fécule de maïs. Mélangez dans un autre récipient le Vacherin Fribourgeois AOP Rustic avec la fécule restante. Mélangez ensuite les deux fromages. Réservez.
Frottez le caquelon avec la gousse d’ail. Faites chauffer l’eau à feu très doux. L’eau ne peut pas bouillir. Ajoutez le fromage par petites poignées à feu moyen en remuant sans arrêt à la cuillère en bois jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que la préparation soit homogène. Cela prendra environ 15 à 18 minutes. Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade.
Placez ensuite le caquelon sur le réchaud que vous aurez allumé. Remplacez le brûleur par une bougie. La flamme du réchaud doit être faible, car la fondue ne peut dépasser 50 °C. Présentez des corbeilles de pains variés, des petites pommes de terre, des champignons, des florettes de brocoli et de chou-fleur au bout d’une fourchette à fondue.