Fondue moitié-moitié avec Le Gruyère AOP Classic et Vacherin Fribourgeois AOP
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Cook/bake time18 min
Ingrédients
Pour 4 personnes
400 g de Gruyère AOP Classic, râpé
1 + 1 càc de fécule de maïs
400 g de Vacherin Fribourgeois AOP, râpé
1 gousse d’ail, coupée en 2
1,5 à 2,5 dl de vin blanc sec
1 pointe de noix de muscade
2 càs de kirsch
(1 trait de jus de citron)
sel, poivre
600 g de pain rassis, en dés
oignons, cornichons
Préparation
Mélangez dans un récipient Le Gruyère AOP avec 1 càc de fécule de maïs. Mélangez dans un autre récipient le Vacherin Fribourgeois AOP avec la fécule restante. Mélangez ensuite les deux fromages. Réservez.
Frottez le caquelon avec la gousse d’ail. Faites chauffer le vin blanc. Réduisez la chaleur avant que le point d’ébullition ne soit atteint. Ajoutez le fromage par petites poignées à feu moyen en remuant sans arrêt à la cuillère en bois jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que la préparation soit homogène. Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade. Ajoutez ensuite le kirsch (et/ou le jus de citron).
Placez ensuite le caquelon sur le réchaud que vous aurez allumé. La flamme du réchaud doit être faible, car la fondue ne peut atteindre le point d’ébullition. Présentez des corbeilles de pains variés. Accompagnez d’oignons et de cornichons. Trempez des dés de pain piqués au bout d’une fourchette à fondue.