Fondue aux trois fromages : Le Gruyère AOP Classic, Le Gruyère AOP d'Alpage et Vacherin Fribourgeois AOP
ÉvaluerYour rate
0.0 étoiles / 0 votes
18
min
Partager
Partager
Cook/bake time18 min
Ingrédients
Pour 4 personnes
200 g de Gruyère AOP Classic, râpé
200 g de Gruyère d’Alpage AOP, râpé
1 + 1 càc de fécule de maïs
400 g de Vacherin Fribourgeois AOP, râpé
1 gousse d’ail, coupée en 2
1,5 à 2,5 dl de vin blanc sec
1 pointe de noix de muscade
2 càs de kirsch
(1 trait de jus de citron)
sel, poivre
600 g de pain rassis, en dés
un assortiment de charcuteries (viande des Grisons, Speck, jambon de la Forêt Noire, …)
Préparation
Mélangez dans un récipient les deux sortes de Gruyère AOP avec 1 càc de fécule de maïs. Mélangez dans un autre récipient le Vacherin Fribourgeois AOP avec la fécule restante. Mélangez ensuite les trois fromages. Réservez.
Frottez le caquelon avec la gousse d’ail. Faites chauffer le vin blanc. Réduisez la chaleur avant que le point d’ébullition ne soit atteint. Ajoutez le fromage par petites poignées à feu moyen en remuant sans arrêt à la cuillère en bois jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que la préparation soit homogène. Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade. Ajoutez ensuite le kirsch (et/ou le jus de citron).
Placez ensuite le caquelon sur le réchaud que vous aurez allumé. La flamme du réchaud doit être faible, car la fondue ne peut atteindre le point d’ébullition. Présentez des corbeilles de pains variés et de la charcuterie. Trempez des dés de pain piqués au bout d’une fourchette à fondue.