Crème de petits pois frais, menthe et brochette de Gruyère AOP Classic

0.0 étoiles / 0 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • 1 càs d’huile d’olive
  • 1 oignon, émincé
  • 1 carotte moyenne, coupée en rondelles
  • 1 poireau, paré, coupé en rondelles
  • 350 g de petits pois frais écossés ou surgelés
  • 5 feuilles de laitue
  • 1 bouquet garni (thym, laurier et persil plat noués ensemble)
  • 1 càc de sucre
  • 1 l de bouillon de légumes ou de volaille
  • sel, poivre
  • Garniture :
  • 70 g de Gruyère AOP Classic, en dés
  • Quelques feuilles de menthe fraîche, en lanières

Préparation

  1. Faites revenir l’oignon dans l’huile d’olive chaude jusqu’à ce qu’il devienne transparent. Ajoutez ensuite la carotte, le poireau et les feuilles de laitue. Ajoutez le bouquet garni et le bouillon. Couvrez et portez à ébullition. Réduisez ensuite la chaleur de moitié et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes.
  2. Retirez le bouquet garni. Mixez la soupe jusqu’à ce que vous obteniez une consistance crémeuse.
  3. Enfilez le Gruyère AOP sur des brochettes. Répartissez la soupe dans des bols. Décorez avec de la menthe et les brochettes de Gruyère AOP.
Recommandation du spécialiste

Conseil malin : Ne jamais utiliser de petits pois en conserve pour cette préparation ! Ne laissez jamais dégeler les petits pois pour conserver un maximum de saveur et une texture ferme et croquante.

Recommandations du spécialiste en fromage

Délicieux avec des croûtons ou des tartines de pain de campagne. Ce potage se sert chaud, tiède ou froid.

Bon
Appétit