3 branches de céleri, coupées en rondelles de biais
150 g de carottes, coupées en rondelles de biais
3 gousses d’ail, hachées
1 cuillère à café de cumin
1/2 cuillère à café de chili en poudre
3 cuillères à café d’origan
2,5 dl de bière blonde
1 boîte (400 g) de tomates cerise
1 boîte (400 g) de haricots rouges, rincés, égouttés
1 petit carré de chocolat noir
Sel, poivre
Garniture :
1 oignon rouge, haché
50 g de Gruyère AOP, râpé
1 pot (125 g) de yaourt brassé
1 bouquet de coriandre, hachée
Préparation
Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une casserole à fond épais. Faites revenir le haché pendant environ 4 minutes. Réservez. Faites revenir les oignons, le céleri, les carottes et l’ail dans l’huile d’olive restante pendant 3 minutes. Ajoutez le cumin, le chili et l’origan. Remettez le haché dans la casserole. Salez et poivrez.
Ajoutez la bière et les tomates avec leur jus. Couvrez et laissez mijoter 15 minutes à feu moyen. Ajoutez les haricots rouges. Salez et poivrez. Poursuivez la cuisson 15 minutes. Ajoutez le chocolat. Remuez pour qu’il fonde et se mélange bien.
Répartissez dans des bols ou des assiettes profondes. Décorez avec de l’oignon rouge, le Gruyère AOP, le yaourt et la coriandre.
Délicieux avec des tortillas chauffées.
Variante : Remplacez le haché de bœuf par du haché de porc ou de volaille. Pour une version végétarienne, remplacez la viande par des haricots blancs et des lentilles ou par du quorn haché.