Chiffonnade de crêpes aux fines herbes, aux asperges et à l'Emmentaler AOP et Gruyère AOP

0.0 étoiles / 0 votes
Sans viande
60 min
Cook/bake time 60 min

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • Difficulté : moyenne
  • 1 petite botte de jeunes asperges
  • 100 g de Gruyère AOP
  • 100 g d'Emmentaler AOP
  • 1/2 gobelet de crème fraîche
  • 60 g de beurre
  • Poivre
  • Pour les crêpes:
  • 3 œufs
  • 200 g de farine
  • 1/2 l de lait
  • 1 bouquet de fines herbes mélangées (persil, basilic, thym et un peu de menthe)
  • Beurre
  • Sel

Préparation

  1. Préparer la pâte à crêpe quelques heures à l'avance. Il suffit de mélanger au fouet le lait, la farine tamisée, les oeufs et une pincée de sel jusqu'à obtention d'une pâte souple et homogène. Puis repos au réfrigérateur durant deux heures au moins.
  2. Râper le Gruyère AOP et l'Emmentaler AOP dans une casserole. Faire fondre à part 30 g de beurre à feu doux, y ajouter la crème, mélanger et verser sur le fromage. Laisser reposer une heure à température ambiante.
  3. Parer les asperges, les laver et les faire cuire à la vapeur une huitaine de minutes. Laver les fines herbes et en hacher l'équivalent de trois cuillerées à soupe. Sortir la pâte à crêpe du réfrigérateur. Y ajouter les fines herbes et bien remuer avec le fouet.
  4. Faire chauffer une poêle antiadhésive de 18 cm de diamètre. L'enduire légèrement de beurre liquide. La retirer du feu et y verser une quantité de pâte suffisante pour en recouvrir le fond.
  5. Hors du feu, incliner la poêle de manière à ce que la pâte se répartisse de façon régulière. Remettre ensuite la poêle sur le feu et laisser cuire jusqu'à ce que les bords se relâchent. Retourner ensuite la crêpe délicatement et la faire cuire de l'autre côté. La réserver au chaud. Préparer 12 crêpes de cette façon. Entre chaque cuisson, nettoyer la poêle et la beurrer à nouveau.
  6. Faire fondre le fromage et la crème à tout petit feu en remuant avec le fouet durant quelques minutes. Entre-temps, faire sauter brièvement les asperges coupées en petits tronçons dans 30 g de beurre. Les saler et les poivrer.
  7. Empiler enfin les crêpes et les découper en morceaux inégaux. Les mélanger dans la poêle avec les asperges et les napper de sauce au fromage. Servir immédiatement.
Bon
Appétit

Fromage dans cette recette