La fondue fait partie de ces plats cultes qui demeurent inchangés. Les mêmes ingrédients, la même recette et les mêmes vins pour les accompagner : chaque famille a son combo gagnant. Mais, pour éviter de tomber dans une routine culinaire, rien ne vaut un petit twist de temps en temps ! L’ingrédient secret de Viki Geunes ? Le chef triplement étoilé choisit un authentique Gruyère AOP qu’il marie aux douces notes fumées de la bière belge Cornet Smoked. Un mariage belgo-suisse délicieusement audacieux.

Une petite superficie, plusieurs langues nationales et un amour inconditionnel du chocolat : la Suisse et la Belgique partagent un bon nombre de points communs. Fiers de leur riche terroir, ces deux pays sont réputés pour la générosité de leur gastronomie et leur goût de l’artisanat. Un mariage de raison et de passion qui a inspiré le chef belge triplement étoilé Viki Geunes (du restaurant Zilte). Ce dernier a imaginé une revisite de la mythique fondue Le Gruyère AOP en y insufflant une subtile et savoureuse touche belge. Une pointe de houblon qui sublime la puissance du Gruyère AOP sans compromettre son goût authentique.

 

PAS N’IMPORTE QUELLE BIÈRE

Son choix s’est porté sur la Cornet Smoked, une bière belge blonde de la brasserie Brouwerij De Hoorn réputée pour son caractère puissant et ses notes délicieusement fumées obtenues grâce à l’ajout de copeaux de chêne fumés lors de son brassage. Viki Geunes s’est laissé séduire par les saveurs uniques de cette bière spéciale au malt tourbé, mais aussi par les valeurs prônées par la brasserie historique qui invite à la reconnexion et au savoir-vivre ensemble. Marier la Cornet Smoked à la fondue Le Gruyère AOP n’est pas qu’un simple mariage gustatif : c’est aussi une union harmonieuse placée sous le signe de la convivialité et du partage. Sa recette réunit donc un tas d’ingrédients qui rassemblent les invités et leur réchauffent le coeur comme Le Gruyère AOP (Réserve et Classic), de la viande des Grisons, des pommes de terre, du lard légèrement fumé et de la Cornet Smoked – bien évidemment ! ​ 

Le chef, qui est fier de compter parmi les ambassadeurs du Gruyère AOP, a également conçu une recette originale à accompagner de Cornet Smoked en pairing. Une fondue gourmande et savoureuse composée d’un mélange de Le Gruyère AOP Classic et d’Alpage agrémenté de champignons, de vermouth et de branches de thym grillées au barbecue. Une recette conviviale et surprenante, à servir avec un verre de Cornet Smoked, que vous pourrez facilement reproduire chez vous. Il ne vous reste plus qu’à inviter vos plus précieux amis pour découvrir ce savoureux mariage belgo-suisse

LE SECRET D’UNE FONDUE D’EXCEPTION

Tous les chefs vous le diront : impossible de préparer une bonne fondue sans... de bons fromages ! Pour préparer ces plats authentiques, il faut miser sur des ingrédients de grande qualité. C’est pourquoi Viki Geunes a opté pour Le Gruyère AOP (Classic et Réserve). Le chef s’est même rendu dans sa région de production afin d’apprendre tous les secrets de ce mythique fromage suisse originaire du canton de Fribourg et produit artisanalement par des fermiers locaux depuis le XIIe siècle. Son goût fin et subtil provient de son lait cru de premier rang – les vaches sont nourries dans les pâturages en été et avec du foin en hiver - et représente le savoir-faire des artisans fromagers de la Suisse occidentale. Il existe différentes variétés de Gruyère AOP comme Le Gruyère AOP Réserve, Le Gruyère d’Alpage AOP et enfin Le Gruyère AOP Bio. Ce fromage suisse, qui fait fondre petits et grands, est un met plus que précieux puisqu’il faut 400 litres de lait cru pour produire une meule de 35 kilos ! Afin d’obtenir la classification AOP, les artisans fromagers se doivent de respecter plusieurs règles comme celle de n’ajouter aucun additif. Produit noble par excellence, Le Gruyère AOP est un fromage à pâte dure qui a maturé au minimum 5 mois dans les caves d’affinage.

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NOG ENKELE BIJKOMENDE TIPS VOOR DE PERFECTE FONDUE

  • De fondue is te vloeibaar: voeg een handvol geraspte kaas toe. Als dit niet genoeg is, verhoog dan snel de vlam van het fornuis en voeg wat maïszetmeel verdund met wat wijn of kirsch toe.
  • De fondue is te dik: verhoog de vlam en voeg een beetje witte wijn toe, roer krachtig.
  • De mengeling gaat schiften: plaats de pot op het vuur. Voeg een theelepel maïszetmeel verdund in een beetje witte wijn en citroensap toe. Breng de fondue kort aan de kook en roer krachtig.
  • Zijn er kinderen van de partij? Gebruik dan geen alcohol in de bereiding. Vervang de wijn door niet-alcoholische cider.