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Tarte Gruérienne aux lardons

  • 15 min Préparation, 25 min Cuisson
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Ingrédients

Pour 6 à 8 personnes

  • 1 oignon, émincé
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 1 càc de thym
  • 100 g de lardons
  • 1 pâte brisée prête à l’emploi ou maison
  • 1 càs de beurre
  • 3 oeufs, battus
  • 2 dl de crème
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 1 pointe de noix de muscade
  • 150 g de Gruyère AOP Classic, râpé
  • sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C. Mélangez dans un récipient les oignons avec l’huile d’olive et le thym. Faites revenir pendant 3 minutes. Réservez. Faites ensuite dorer les lardons. Réservez.
  2. Étendez la pâte au rouleau à pâtisserie entre 2 feuilles de papier de cuisson en formant un rectangle. Réservez. Beurrez le fond et les parois du moule. Déposez-y la pâte. Faites-la adhérer aux parois en la pressant légèrement sur le moule. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette. Déposez des haricots secs ou des billes de cuisson pour éviter qu’elle ne gonfle. Faites cuire 10 à 15 minutes.
  3. Mélangez dans un récipient les oeufs, la crème, l’ail, la noix de muscade, le sel et le poivre. Ajoutez ensuite Le Gruyère AOP en mélangeant. Répartissez les oignons sur le fond de la tarte et ensuite le mélange aux oeufs. Faites cuire 15 à 20 minutes au four.

Fromage dans cette recette

Le Gruyère AOP

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