
Gougères à l'Emmentaler AOP
- 20 min Préparation, 30 min Cuisson, 50 min Temps total
- Sans viande
Ingrédients
Pour 30 gougères
- 60 g d’Emmentaler AOP (+ 40 g)
- 150 g de farine fluide
- 4 œufs entiers
- 100 g de beurre
- 20 g de sucre semoule
- 10 cl de lait entier
- 15 cl d’eau
- 1 pincée de sel
Préparation
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Dans une casserole, faites chauffer à feu doux le lait et l’eau avec le beurre, le sucre et le sel.
- À ébullition, retirez du feu et jetez en une fois toute la farine dans la casserole. Mélangez. Remettez le tout sur le feu et faites dessécher la pâte en la travaillant vigoureusement à l’aide d’une cuillère en bois. Lorsque la pâte ne colle plus à la casserole, éteignez le feu. Incorporez les œufs, un par un, en les mélangeant bien à chaque fois. Puis incorporez les 60 g d’Emmentaler AOP râpé.
- Recouvrez une plaque à four de papier sulfurisé. Mettez la pâte à choux dans une poche à douille et formez des gougères de la taille d’une noix, en les espaçant bien les unes des autres. Saupoudrez chaque gougère avec le reste de l’Emmentaler AOP. Enfournez pour 20 à 30 min.
- Servez les gougères tièdes à l’apéritif.
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