
CROÛTES GRATINÉES AU VACHERIN FRIBOURGEOIS AOP
- 15 min Préparation, 10 min Cuisson, 25 min Temps total
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 1 càs d’huile d’olive
- 1 oignon rouge, en rondelles
- 4 càs de lait
- 4 càs de vin blanc
- 4 à 6 tranches de pain de campagne rassis
- 300 g de Vacherin Fribourgeois AOP, râpé
- 1 jaune d’oeuf
- 1 poignée de feuilles de salade de blé
- poivre
Préparation
- Préchauffez le gril du four. Faites dorer les rondelles d’oignon dans l’huile. Réservez. Mélangez l’oeuf au Vacherin Fribourgeois AOP. Réservez. Mélangez le lait et le vin dans une assiette creuse.
- Passez-y rapidement les tranches de pain.
- Divisez le fromage sur les tranches de pain. Garnissez de rondelles d’oignon. Poivrez.
- Posez les tranches de pain dans une poêle ou plat allant au four. Laissez gratiner sous la voûte du four pendant 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que le fromage fonde et dore légèrement.
- Répartissez sur les assiettes. Parsemez de feuilles de salade de blé.
Délicieux avec une petite salade verte et éventuellement de la charcuterie.
Variante : Remplacez le Vacherin Fribourgeois AOP par du Gruyère AOP, par exemple.
Fromage dans cette recette
