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Croque-monsieur au levain, au Gruyère d’Alpage AOP, zhoug et pickles de légumes

  • 20 min Préparation, 1 h Cuisson, 1 h 20 min Temps total
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Ingrédients

Eau salée

  • 1 dl de vinaigre de vin blanc
  • 1 dl d’eau
  • 125 g de sucre
  • 4 feuilles de laurier
  • 5 baies de genévrier
  • 1 c. à s. de poivre noir en grains
  • 6 piments doux, grossièrement hachés
  • 1/2 radis noir, en dés

Zhoug

  • 35 g de coriandre
  • 25 g de persil
  • 3 petits piments verts
  • 2 gousses d’ail
  • 50 ml d’huile d’olive
  • 1 bonne pincée de sel
  • 1 c. à s. de vinaigre de Xérès
  • 1 c. à s. de cumin
  • 1 c. à s. de graines de coriandre

Toastie

  • 4 tranches épaisses de pain au levain
  • Quelques tranches du Gruyère d’Alpage AOP (prévoyez-en suffisamment pour garnir les 4 tranches de pain)
  • Huile neutre
  • Beurre

Préparation

Eau salée

  1. Préparez le pickles de légumes quelques heures à l’avance.
  2. Versez l’eau, le vinaigre, le sucre, le laurier, les baies de genévrier et le poivre dans une petite casserole.
  3. Tassez les légumes coupés dans un bocal ou un récipient résistant à la chaleur.
  4. Faites chauffer la préparation liquide sur feu doux; elle ne doit pas bouillir.
  5. Lorsque le liquide frémit et que le sucre est bien dissous, versez le mélange sur les légumes.
  6. Fermez, laissez refroidir et réservez au réfrigérateur.
  7. Pour le zhoug (pâte épicée), équeutez la coriandre et le persil; mixez finement les feuilles dans un hachoir électrique.
  8. Ajoutez-y les piments verts (en morceaux) et l’ail; mixez finement.
  9. Ajoutez le reste des ingrédients et mixez le tout jusqu’à obtenir une purée épaisse. Si le zhoug vous semble trop épais, ajoutez un peu d’eau et mixez à nouveau.
  10. Salez selon le goût.
  11. Beurrez les quatre tranches de pain.
  12. Garnissez deux tranches de pain (côté non beurré) de zhoug, de fromage et d’un peu de pickles.
  13. Posez les deux tranches de pain restantes sur le tout (côté beurré vers le haut).
  14. Faites chauffer une poêle sur feu moyen, avec un filet d’huile.
  15. Quand l’huile est chaude, déposez-y les deux croque-monsieur.
  16. Posez éventuellement un poids sur le pain (par ex. un couvercle de casserole) pour qu’il dore uniformément.
  17. Faites cuire les croque-monsieur quelques minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et croustillants.
Recommandation du spécialiste

Un lendemain de la veille un peu dur-dur ? Le zhoug et le pickles de légumes peuvent se préparer bien à l’avance et se conservent longtemps au réfrigérateur. Quelques minutes suffisent donc pour préparer ce petit-déjeuner plein de peps et repartir du bon pied !

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