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Cassolettes de Saint Jacques au Gruyère AOP

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Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 100 g Gruyère AOP Réserve
  • 8 noix de Saint Jacques
  • 3 blancs de poireaux
  • 90 g de beurre
  • 25 cl de crème
  • Curry, Sel, Poivre

Préparation

  1. Lavez les blancs de poireaux, émincez-les. Faites fondre 60 g de beurre dans une sauteuse, et faites suer 5 min sur feu moyen. Salez et poivrez, laissez compoter 20 min. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Salez et poivrez les noix de Saint-Jacques. Faites fondre le reste de beurre dans une poêle et, à feu vif, saisissez-y les noix de Saint-Jacques 1 min. de chaque côté.
  3. Répartissez la fondue de poireaux dans 4 cassolettes individuelles et nappez de crème, déposez 2 noix de Saint-Jacques dans chacune. Enfournez pour 3 min. Coupez le Gruyère AOP en fines lamelles.
  4. Dès la sortie du four, déposez les lamelles de Gruyère AOP sur les cassolettes. Parsemez-les d'une pointe de curry ou de paprika.

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