
Cassolette de pomme de terre et d’oignons au Gruyère AOP
- 20 min Préparation, 20 min Cuisson, 40 min Temps total
- Sans viande
Ingrédients
Pour 4 personnes
- Difficulté : facile
- 2 oignons, coupés en 6
- 400 g de pommes de terre, coupées en fines tranches
- 2,5 dl de lait
- 1 càc de thym
- 1 gousse d’ail, hachée + 1 gousse d’ail, coupée en 2
- 1 pointe de noix de muscade
- 60 g de Gruyère AOP, râpé
- 1 œuf, légèrement battu
- 1 càs d’huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation
- Préchauffez le four à 200 °C. Faites cuire les oignons et les pommes de terre à la vapeur pendant 3 minutes. Faites chauffer le lait avec le thym, la gousse d’ail hachée, la noix de muscade, le sel et le poivre. Ajoutez le Gruyère AOP râpé et laissez fondre. Ajoutez ensuite l’œuf.
- Frottez un plat allant au four avec l’ail coupé en 2. Enrobez d’huile d’olive. Répartissez l’oignon et les pommes de terre sur le fond du plat. Arrosez avec le lait. Faites cuire au four pendant 20 à 30 minutes.
- Répartissez sur les assiettes.
Recommandations du spécialiste en fromage
Délicieux en accompagnement d’une viande ou d’une volaille rôtie ou en lunch léger accompagné d’une salade parfumée à l’huile d’olive.
Fromage dans cette recette
