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Fromages à pâte mi-dure

54-65%
Teneur en eau (tefd*)

La Raclette Suisse®, la Raclette du Valais AOP, Appenzeller®, le Tilsiter, la Tête de Moine AOP, le Vacherin Fribourgeois AOP, le fromage des Grisons et le Mutschli sont des représentants typiques des fromages à pâte mi-dure. Ils sont fabriqués avec du lait pasteurisé ou du lait cru et sont affinés pendant 3 à 6 mois.

Les fromages à pâte mi-dure sont très appréciés pour la préparation de mets froids ou chauds; certaines spécialités sont idéales pour la fondue (le Vacherin fribourgeois AOP) ou la raclette. D'autres variétés de fromages se distinguent par leur forme particulière ou leur mode de présentation (p. ex. les rosettes de Tête de Moine AOP). Bien emballés et placés dans un endroit frais, ils se conservent environ deux semaines.

* Teneur en eau du fromage dégraissé

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