«Cette flore alpine particulière, comprenant plus de 50 espèces d?herbes différentes, donne aux fromages une saveur spéciale, grâce aux terpènes qui confèrent au lait, puis à la pâte, un arôme agréable et délicat, une texture moelleuse et crémeuse ainsi qu?un goût prononcé et succulent qui s?accentue avec l?affinage. La typicité du fromage d?alpage tessinois est due aux caractéristiques et à la qualité de la matière première, c?est-à-dire à la flore naturelle du lait cru et à sa forte biodiversité.»
Fromages à pâte dure
Type de fromage
Lait cru
Transformation du lait
Lait de vache
Type de lait
Gras
minimum
45%
Teneur en matière grasse
présure animale
Présure
Tolérance
Sans gluten
mois
2
Durée d'affinage
Goût
Doux
Aromatique
Labels
AOP/IGP
Région
Tessin
Saison
Mai-Octobre
Poids de la meule
3.00-10.00
kg
Formaggio d’alpe ticinese AOP
Les premières informations sur le fromage d’alpage tessinois remontent au bas Moyen Âge.
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