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L'Etivaz AOP
L'Etivaz AOP

L'Etivaz AOP

«L?Etivaz AOP est un fromage d'alpage à pâte dure, fabriqué au lait cru de mai à octobre, dans plus de cent alpages des Alpes Vaudoises. De goût franc et aromatique, fruité, avec un léger goût de noisette, qui varie selon le terroir des différents alpages. La pâte est de couleur jaune ivoire, les meules pèsent de 15 à 35 kg. L?Etivaz AOP est affiné pendant 5 et 13 mois et se conserve très bien. La production de l'été oscille entre 400 et 430 tonnes, soit 17'000 à 19'000 pièces. »
Fromages à pâte dure
Type de fromage
Lait cru
Transformation du lait
Lait de vache
Type de lait
Gras
minimum
45%
Teneur en matière grasse
présure animale
Présure
Présure
Tolérance
Sans lactose
Sans gluten
mois
5-13
Durée d'affinage
Goût
Tarte
AOP/IGP
oui
Région
Suisse occidentale
Saison
Mai-Octobre
Poids de la meule
10.00-38.00 kg
L'Etivaz AOP

Un fromage d'alpage, produit à la main sur le feu, en petites quantités, seulement de mai à octobre, dans une centaine d'alpages des Alpes Vaudoises.

La Maison de L’Etivaz
Route des Mosses 72

1660 L’Etivaz
téléphone: +41 (0) 26 924 70 60
fax: +41 (0) 26 924 40 60

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