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Un hotspot éphémère dédié au croque-monsieur à Bruxelles !

Fromages de Suisse et le guide bruxellois Brussels’ Kitchen s’associent pour ouvrir un Bar à Croque-Monsieur inédit à la rentrée.

Grâce à sa recette simple, rapide et surtout terriblement gourmande, le croque-monsieur fait partie des piliers culinaires du quotidien. Parce qu’il se décline à l’infini, plusieurs chefs bruxellois se sont amusés à réinventer le croque-monsieur à leur sauce. Saveurs d’Asie, inspiration mexicaine ou version gastronomique, vous pourrez déguster leurs spécialités chez « Mr. Suisse x Liesse », un Bar à Croque-Monsieur pop-up lancé par les Fromages de Suisse en collaboration avec Brussels’ Kitchen qui ouvrira ses portes cetautomne dans la capitale.

Version classique ou veggie, fromage doux ou intense : le croque-monsieur se décline à l’infini. Parce qu’il plaît à tous les palais – et parce que le melty cheese fait partie des grandes tendances food du moment – , les Fromages de Suisse ont décidé d’ouvrir Mr. Suisse x Liesse, un restaurant éphémère entièrement dédié à cette icône de la street-food en collaboration avecle guide de référence bruxellois Brussels’ Kitchen. Durant 6 semaines Mr. Suisse x Liesse vous invite à vous réunir entre amis ou en famille autour de ce mythique sandwich grillé au bon goût de fromage version classique ou revisité par des chefs locaux. Le rendez-vous incontournable des cheese addicts où régneront gourmandise, découvertes culinaires et convivialité.

Prêt à déguster un croque-monsieur 5 * ?

Dans cet établissement pop-up, vous aurez l’occasion de déguster l’authentique croque-monsieur, avec 6 choix de fromages de Suisse, mais aussi des recettes originales inventées par des chefs très prisés de la capitale à partir de Fromages de Suisse. Chaque semaine, un duo composé d’un chef et d’un crémier bruxellois sera mis à l’honneur et proposera 3 recettes de croques signatures éphémères en plus du menu permanent.

Parmi les participants, on retrouve:

  • Anh-tu Pham, le propriétaire du restaurant Nénu qui revisite la cuisine vietnamienne de manière contemporaine,
  • Ronnie Bush, le chef qui se cache derrière Le Conteur, l’adresse branchée qui s’inspire des saveurs du Moyen-Orient,
  • Francesco Cury & Ugo Federico, les propriétaires de Racines qui viennent de lancer leur nouveau projet Monella,
  • Louise & Emma, les chefs de Le Cartel la nouvelle adresse bruxelloise consacrée aux véritables tacos mexicains,
  • et enfin Mathias Smet, le chef de FRANK, l’adresse spécialisée en petit-déjeuner australien.

Afin de parfaire leurs connaissances fromagères, chaque chef travaillera aux côtés d’un crémier. Ces derniers pourront ainsi révéler tous les secrets des fromages suisses utilisés, mais aussi suggérer des associations audacieuses aux chefs.

Julien Hazard, La Fruitière, From Comptoir, Le comptoir du Samson, le Plateau du Berger et Jacques Le Fromager se joindront à l’aventure Mr. Suisse x Liesse.

Les chefs de ces établissements, accompagnés de leur binôme crémier, ont chacun élaboré trois recettes de croque-monsieur à base de Fromages de Suisse qui seront à la carte du resto pop-up pendant une semaine. Parmi les recettes annoncées, vous pourrez vous délecter du Kymcheese, un croque à base de Vacherin Fribourgeois AOP Rustic agrémenté de kimchi, une spécialité coréenne, et d’une mayonnaise au Gochujang, le Very Veggie un croque au chutney d’aubergine, Tête de Moine AOP et oeuf au plat ou encore une Quesadilla de chorizo et Emmentaler AOP légèrement pimentée.

À l’occasion d’une semaine exceptionnelle, la « Michelin Star Croque Week », qui se tiendra du 17 au 22 novembre, vous retrouverez au menu de l’établissement pop-up des recettes élaborées par deux chefs étoilés : Viki Geunes du restaurant anversois triplement étoilé Zilte et Lionel Rigolet le chef de l’institution bruxelloise doublement étoilée Comme chez Soi qui célèbre son 95 anniversaire cette année. Les deux chefs prestigieux élaboreront, chacun, une recette exclusive à base de Fromages de Suisse, mais ils proposeront également un fabuleux croque-monsieur 5* à base de Gruyère AOP qu’ils ont imaginé ensemble.

Le fromage, l’ingrédient essentiel

Le secret d’un croque-monsieur réussi ? La qualité de son fromage ! Les Fromages de Suisse proposent une sélection des meilleurs fromages du pays, des saveurs authentiques qui rappellent ce terroir unique au monde. Fromages à pâte extra-dure, dure, mi-dure ou molle : au total, les agriculteurs suisses produisent
près de 600 fromages différents. Un patrimoine exceptionnellement riche que les Fromages de Suisse comptent bien perpétuer.

Tous ces fromages sont le résultat de méthodes de fabrication traditionnelles, d’un savoir-faire séculaire, de techniques d’affinage. Plusieurs d’entre eux sont placés sous le régime AOP, un gage de qualité puisque les fromages AOP (Appellations d’Origine Protégées) doivent respecter une série de mesures allant de la production de la matière première à latransformation du produit fini."


Ce que j’aime dans Le Gruyère AOP, c’est son côté soyeux et aromatique à la première attaque en bouche avec une finale ample et soyeuse. Avec une petite préférence pour Le Gruyère d’Alpage AOP. L’idée de l’intégrer dans un plat « emblématique »permettra à tout un chacun de découvrir ses qualités gustatives", explique le chef du Comme Chez Soi, Lionel Rigolet, qui participe également à l’aventure. Vous aurez l’occasion de (re)découvrir ces fabuleux fromages et leurs originales associations de saveurs au Bar à Croque-Monsieur qui s’établira cet automne à Bruxelles.

Mr. Suisse x Liesse

Les Fromages de Suisse ont choisi un lieu convivial pour accueillir leur Bar à Croque-Monsieur éphémère : le restaurant Liesse. Ce nouvel hotspot est facilement accessible en transports en commun ou en voiture. Situé à Saint-Gilles, cet établissement – qui, comme son nom l’indique, respire la bonne humeur et la joie de vivre – change plusieurs fois par an d’accueillir de nouveaux concepts culinaires.
Durant six semaines Liesse accueillera les Fromages de Suisse et son Bar à Croque-Monsieur pop-up Mr. Suisse. Alors, on se retrouve là-bas, autourd’un délicieux croque débordant de fromage ?

  • Avenue Adolphe Demeur 57, 1060 Saint-Gilles,

  • Ouvert du 14 octobre au 22 novembre (sauf les mardis)

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