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Quelques conseils pour lutter contre le gaspillage alimentaire?

Saviez-vous qu'environ un tiers de la production alimentaire finit à la poubelle?

Avant d’aller faire les courses, planifiez-les. Jetez un coup d'œil dans votre réfrigérateur et vos placards. Essayez de n'acheter que ce dont vous avez vraiment besoin. Ne vous laissez pas tenter par les produits en promotion. Pour vous aider, faites une liste de courses.
Si vous suivez une recette, n’oubliez pas de noter les quantités avant d’aller faire vos courses. 

En cas de promotions ou d’emballages multiples, n’achetez que si vous êtes sûr/e de pouvoir vraiment manger ou valoriser la quantité proposée.


Il n'est pas nécessaire d'éplucher généreusement les légumes et les fruits. N'ôtez que ce qui est nécessaire. Pour ce qui est des légumes, on peut souvent garder bien plus qu'on ne croit. Coupez par exemple les tiges des brocolis en morceaux et cuisez-les avec les bouquets. Les fanes des radis peuvent elles-aussi être utilisées. 
Vous avez surestimé votre faim et avez des restes sur les bras? Réutilisez-les aussi vite que possible en faisant parler votre créativité. Vous trouverez une mine d'or d'idées sur le net en tapant "utiliser les restes". Vous pouvez aussi simplement emporter vos restes au travail pour votre lunch ou les congeler (dans des récipients hermétiques) pour en faire des repas "de secours".
On peut prolonger la durée de conservation des aliments en les stockant dans des conditions optimales. Le réfrigérateur devrait être réglé sur une température de 5°C. Conservez les restes dans un récipient fermé adéquat et à une place bien visible dans le réfrigérateur afin de ne pas les oublier.

"À consommer jusqu'au" et "À consommer de préférence avant le" ne signifient pas la même chose. Si la date figurant avec la mention "à consommer jusqu'au" est dépassée, l'aliment ne devrait plus être consommé. Autrement, faites confiance à vos sens: l'odeur et l'aspect du produit vous diront s'il peut encore être consommé.


Que faire si vous avez acheté trop de fromage? Ou si vous découvrez par hasard un morceau de fromage caché au fond de votre réfrigérateur ?


S’il s’agit d’un emballage fermé, le fromage est sans doute encore en parfait état, même si la date de péremption est un peu dépassée. S’il s’agit d’un fromage acheté à la coupe ou réemballé, fiez-vous à vos sens. Si le fromage a bonne mine et qu’il sent bon, vous pouvez normalement le consommer sans problème. Il faut être attentif lorsque le fromage présente des moisissures: si vous avez rangé dans votre réfrigérateur du fromage à moisissure blanche ou rouge à côté d’autres fromages, il se peut que des spores de moisissure se transmettent aux fromages à pâte dure ou mi-dure. Cela se manifeste par des dépôts blancs ou rougeâtres sur les bords, qui ne présentent cependant aucun risque pour la santé. On peut tout simplement enlever ces parties et continuer à consommer le fromage.
En revanche, si un fromage est ouvert depuis trop longtemps et qu’il s’est formé une moisissure gris-vert ou blanc-rose, le fromage n’est plus bon et doit impérativement être éliminé, car ce type de spores peut être nocif pour la santé.

 

Utilisation des restes avec le fromage suisse


Vous ne savez-vous pas quoi faire des restes? Utilisez-les simplement pour un autre repas. Le fromage est idéal pour agrémenter des restes de repas et en faire un nouveau plat. Vous pouvez par exemple préparer une quiche aux légumes, un gratin, une omelette au fromage accompagnée d'une salade, des légumes gratinés, des toasts hawaï ou encore une croûte au fromage.
Au passage, le fromage rehausse et complète à merveille les restes d’aliments. Vous trouverez des recettes au fromage suisse ici.
 

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