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L’Emmentaler AOP renforce le système immunitaire

L’institut de recherche suisse Agroscope nous livre ses dernières découvertes 


Non seulement l’Emmentaler AOP est délicieux mais aussi excellent pour la santé. Il est riche en protéines, en calcium et en vitamines et renforce ainsi les os et les muscles. Des études réalisées en Suisse indiquent aujourd’hui que ce fromage suisse authentique très prisé peut également renforcer le système immunitaire. 


Depuis des siècles, l’Emmentaler AOP est fabriqué suivant la recette originale dans environ 110 fromageries de village en Suisse. Il se caractérise par ses trous de la taille d’une cerise ou d’une noix, qui apparaissent pendant le processus d’affinage mis en œuvre par des bactéries propioniques. Et cet acide propionique possède un atout méconnu, comme le rapporte dans un article scientifique Agroscope, le centre de compétences de la Confédération pour la recherche agronomique, alimentaire et environnementale. 

Ainsi, des études scientifiques suggèrent que les acides gras à chaîne courte, comme par exemple l’acide propionique, ont des effets positifs sur la flore intestinale et donc également sur le système immunitaire. Les chercheurs rapportent que l’augmentation de la teneur en acides gras à chaîne courte comme l’acide acétique, l’acide propionique ou l’acide butyrique pourrait être un moyen prometteur de réduire le risque de sur-réaction ou de fausse réaction du système immunitaire.  Un apport suffisant pourrait agir comme une sorte de frein à l’inflammation pour l’organisme. L’étude précise en outre que les fromages à gros trous comme l’Emmentaler AOP sont les seuls aliments qui contiennent naturellement des quantités importantes des trois principaux acides gras à chaîne courte. 

Par ailleurs, l’Emmentaler AOP, en raison de son long processus d’affinage d’au moins quatre mois, est naturellement dépourvu de lactose – ce qui est très intéressant pour toutes les personnes qui souffrent d’intolérances. Et surtout, il est vraiment bon lorsqu’il est dégusté froid ou comme ingrédient pour agrémenter des plats chauds. Le roi des fromages se décline dans différents degrés d’affinage pour satisfaire toutes les papilles : doux et à la saveur de noisette dans la variante classique (affinage de minimum quatre mois) tandis que si l’on prolonge l’affinage de quatre mois supplémentaires, sa saveur est plus relevée et il porte le nom de « Réserve ». Pour les personnes qui apprécient les goûts puissants, nous conseillons l’Emmentaler AOP « affiné en grotte » à l’arôme corsé ou l’Emmentaler AOP URTYP® – les deux sont affinés pendant minimum 12 mois et le dernier environ sept mois dans une cave humide spéciale. 

 

Vous trouverez d’autres informations à ce sujet sur : https://www.emmentaler.ch/fr-BE/
 
 

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