Recettes de fromage
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Fondue moitié-moitié Gruyère AOP et Vacherin Fribourgeois AOP, pains et viande séchées et fumées

Fondue moitié-moitié Gruyère AOP et Vacherin Fribourgeois AOP, pains et viande séchées et fumées

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes
300 g de Gruyère AOP, râpé
1 + 1 càc de fécule de maïs
300 g de Vacherin Fribourgeois AOP, râpé
1 gousse d’ail, coupée en 2
5 dl de vin blanc sec
1 pointe de noix de muscade
2 càs de kirsch
1 trait de jus de citron
800 g de pain rassis (baguette à l’ancienne, pain aux noix, aux graines de tournesol, au sésame,…), en dés
200 g de viandes séchées et fumées variées (viande des Grisons, jambon cru de cerf, jambon bellota, rosette, viande séchée de bœuf, speck,….)
cornichons, petits oignons
sel, poivre

Durée: Préparation : 10 minutes Cuisson : 8 minutes

Préparation

1. Dans un récipient, mélangez le Gruyère AOP avec 1 càc de fécule de maïs. Dans un autre récipient, mélangez le Vacherin Fribourgeois AOP avec la fécule de maïs restante. Réservez.
2. Frottez le caquelon avec la gousse d’ail. Faites chauffer le vin blanc. Lorsque le point d’ébullition est atteint, réduisez la chaleur et mettez le Gruyère AOP par petites poignées. A l’aide d’une cuillère en bois, tournez en formant des 8. Lorsque le Gruyère AOP est fondu, ajoutez le Vacherin Fribourgeois AOP et tournez en formant des 8. Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade. Ajoutez le kirsch et le jus de citron.
3. Présentez des corbeilles de pains variés et des assiettes avec les viandes séchées et fumées, des cornichons et des petits oignons. Allumez le réchaud à fondue. La flamme du réchaud doit être faible, car la fondue ne doit pas bouillir. Trempez des dés de pain piqués au bout de la fourchette.

Conseil de préparation

Délicieux avec une salade de blé et chicons à la vinaigrette au balsamique.

Conseil :
Pour maintenir la fondue onctueuse, brassez-la chaque fois que vous y trempez le pain.

Fromage dans cette recette

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