Recettes de fromage
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Fondue Gruyère AOP et Vacherin Fribourgeois AOP aux légumes et aux fruits

Fondue Gruyère AOP et Vacherin Fribourgeois AOP aux légumes et aux fruits

Ingrédients

300 g de Gruyère AOP, râpé
1 + 1 càc de fécule de maïs
300 g de Vacherin Fribourgeois AOP, râpé
1 gousse d’ail, coupée en 2
5 dl de vin blanc sec
1 pointe de noix de muscade
2 càs de kirsch
1 trait de jus de citron

Accompagnements de légumes et de fruits :
200 g de mini-pommes de terre, cuites à la vapeur
1 tête de brocoli, en bouquets, cuits à la vapeur
½ chou-fleur, en bouquets, cuits à la vapeur
250 g de champignons de Paris, cru
1 poignée de tomates cerises (avec pédoncule)
100 g de chaque : raisins bleus et blancs, sans pépins
2 tranches de pain toast, croûtes ôtées, en lanières
2 poires, en rondelles
2 pommes vertes, en quartiers
jus d’1/2 citron
pain rassis, en dés

Préparation

Dans un récipient, mélangez le Gruyère AOP avec 1 càc de fécule de maïs. Dans un autre récipient, mélangez le Vacherin Fribourgeois AOP avec la fécule de maïs restante. Réservez.

Frottez le caquelon avec la gousse d’ail. Faites chauffer le vin blanc. Lorsque le point d’ébullition est atteint, réduisez la chaleur et mettez le Gruyère AOP par petites poignées. A l’aide d’une cuillère en bois, tournez en formant des 8. Lorsque le Gruyère AOP est fondu, ajoutez le Vacherin Fribourgeois AOP et tournez en formant des 8. Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade. Ajoutez le kirsch et le jus de citron.

Répartissez les pommes de terre, le brocoli, le chou-fleur, les champignons de Paris et les tomates cerises dans des récipients.

Enroulez les raisins dans des lanières de pain toast et maintenez-les avec des piques en bois. Versez le jus de citron sur les poires et les pommes pour éviter qu’elles ne noircissent. Répartissez les raisins, les poires et les pommes dans des récipients. Disposez le pain dans un panier.

Les convives piquent un fruit, un légume ou du pain sur une longue fourchette et trempent leur morceau dans la fondue.

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