Le foodpairing – cette tendance qui consiste à combiner des saveurs à priori très opposées – a le vent en poupe. Parmi ces associations singulières, celle du fromage de Suisse et du thé. Fabienne Effertz, qui a vécu en Suisse pendant quelques années, a constaté que dans les alpages, les gens mangeaient souvent leur fondue ou raclette accompagnée de thé. Cela lui a donné l’idée d’associer le thé avec d’autres fromages, toujours à base de lait cru. Le résultat ? Des arômes complètement différents qui se complètent à merveille et font découvrir au gastronome de nouvelles sensations gustatives.
Le Gruyère AOP Classic

Goût: Fruité, doux, crémeux
Thé: Bai Mu Tan (Thé blanc) - Chine
Accompagnement: Focaccia
Le Gruyère AOP Réserve

Goût: Fruité, doux, crémeux
Thé: Samabeong (Daarjeeling) - Inde
Accompagnement: Crackers aux céréales
Le Gruyère d'Alpage AOP

Goût: Plus prononcé
Thé: Hu Long Jin (Thé vert) - Chine
Accompagnement: Tuiles au Gruyère
Emmentaler AOP

Goût: Goût légèrement âpre
Thé: Foxiang (Thé vert) - Chine
Accompagnement: Bretzels aux graines de sésame et/ou macarons aux figues
Emmentaler AOP des Grottes

Goût: Goût légèrement âpre
Thé: Sencha Okimudori (Thé vert) - Japon
Accompagnement:Compote de figues, abricots et dattes
Tête de Moine AOP

Goût: Plus prononcé
Thé: Men Ding Gan Lu (Thé vert) - Chine
Accompagnement: Compote pommes, poires, abricot
Vacherin Fribourgeois AOP

Goût: Fruité, doux, crémeux
Thé: Lao Cong Xiao Zhong (Thé rouge) - Chine
Accompagnement: Chutney poire, pain épice et/ou petit pain au Vacherin
L'Etivaz AOP

Goût: Plus prononcé
Thé: Tra To Quy (Wulong) - Vietnam
Accompagnement: Compote figues et noix
La Tomme Vaudoise

Goût: Fruité, doux, crémeux
Thé: Lao Shou Mei (Thé blanc) - Chine
Accompagnement: Confiture de framboise